Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Хранители Лунного Света
Вторник
31.3.2020
05:50
Приветствую Вас, Странник | RSS ВходРегистрацияГлавная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Х. Л. С. » Гильдия Магии и Колдовства » Магические существа » Гарпии
Гарпии
MysteryDragonДата: Суббота, 21.03.2009, 01:59 | Сообщение # 1
Самый умный и скромный дракон
Группа: Глобальный администратор
Сообщений: 1454
Статус: Offline
Пост strelok:

Гарпия (называемая также "Jungfraunadler") - существо из греческой мифологии с лицом и грудью женщины и туловищем орла (стервятника). Слово "гарпия" связано с древнегреческим глаголом "арпадзо" - "хватать, похищать". В геральдике гарпия выражает понятие "свиреп, когда спровоцирован", но может быть истолкована и как символ порока и страстей.

В "Теогонии" Гесиода гарпии - это крылатые божества с длинными распущенными волосами, летающие быстрее птиц и ветров; в третьей книге "Энеиды" - птицы с лицами дев, крючковатыми когтями и нечистым брюхом, бледные от голода, который не могут утолить. Они спускаются с гор и пачкают праздничные столы. Они неуязвимы и зловонны, с пронзительным писком все пожирают и все превращают в экскременты. Сервий, комментатор Вергилия, пишет, что, подобно тому как Геката - это Прозерпина в аду, Диана на земле и Луна на небе, за что и называют ее трехликой богиней, так и гарпии - это фурии в аду, гарпии на земле и демоны (dirae) на небе. Их также путают с парками.

По велению богов гарпии ополчились на царя Фракии, который открыл людям их будущее или купил себе долгожитие ценою своих глаз и был наказан солнцем за то, что оскорбил его творение. Он усаживался со всей своей свитой за стол, а гарпии пожирали и портили яства. Аргонавты изгнали гарпий; Аполлоний Родосский и Уильям Моррис ("Life and Death of Jason") рассказывают их фантастическую историю. Ариосто в песне XXXIII "Безумного Роланда" превращает фракийского царя в Пресвитера Иоанна, легендарного императора абиссинцев.
По-гречески "гарпии" означает "хватающие", "похищающие". Вначале они были божествами ветра, подобно ведийским Марутам, которые бряцают золотым оружием (лучами) и доят облака.

Гарпии (греч. хватающие, похищающие) - духи вихря и смерти. Вначале они были божествами ветра, подобно ведийским Марутам, которые бряцают золотым оружием (лучами) и доят облака.
Гарпии - дочери бога Товманта и океаниды Электры. Они выполняли волю богов, и если смертный словом или делом противостоял божественной воле, боги отпускали Гарпий.
У гарпий были женские головы и истощённые женские тела с крыльями и когтями грифов. Гарпии источали зловоние и неизменно ассоциировались с несчастьем. Они повсюду несли с собой опустошение, ибо им на роду было написано вечно голодать. Однажды гарпии нашли приют в Саламине, во Фракии, где они уничтожили весь урожай и поставили людей на грань вымирания. Они безжалостно терзали слепого царя Финея. Поговаривали, что он заслужил это наказание своей гордыней. Финей обладал даром пророчества и однажды разболтал тайну, известную лишь богам.
Так, во всяком случае, гласит легенда. Жизнь царя Финея превратилась в сущий ад. Как только ему подавали еду, в покои врывались визжащие гарпии и вырывали у него из рук мясо и хлеб. То, что не могли забрать с собой, гарпии оскверняли. Финей и его стража ничего не могли с ними поделать. Казалось, над страной нависло страшное проклятие.
Случилось так, что наследник фессалийского трона Ясон, которого приютил кентавр Хирон приехал в Саламин вместе с лучшими воинами Греции. Их прозвали аргонавтами, по названию пятидесятивёсельного корабля "Арго", построенного человеком по имени Аргус. Они намеревались достать Золотое Руно находящееся в царстве Колхида на берегу Чёрного моря. Во Фракию же они прибыли за советом и пророчеством Финея.
Но вместо прославленного царя-пророка греки увидели дрожащего калеку, укрывающегося в развалинах дворца. Финей с трудом говорил, слепое лицо дёргалось, он дрожал, ожидая атаки невидимых существ.
Гарпии напали незамедлительно. Привлечённые запахом привезённой молодыми людьми пищи, они опустились на крышу дворца Финея. Яростно хлопая тяжёлыми крыльями, они направились прямиком к царю.
На сей раз, однако, их ждало поражение: могучие и решительные воины Ясона не боялись крылатых женщин. Двое бросились к старому царю и прикрыли его щитами, двое других кинулись на гарпий. Этих воинов звали Калаид и Зет. Они навсегда прогнали гарпий из дворца царя. Гарпии улетели, а Калаид и Зет гнали их до самых пределов царства Финея.

Прикрепления: 3566627.gif(8.6 Kb) · 5647790.jpg(19.5 Kb) · 5323155.jpg(10.7 Kb)


Supra, ad caelum!
 
trudniyДата: Четверг, 03.10.2013, 20:37 | Сообщение # 2
Магистр
Группа: Хранители-Магистры
Сообщений: 2438
Статус: Offline
тема перенесена на
[url=http://mlk-forum.ru/forum/index.php/topic,778.0.html]http://mlk-forum.ru/forum/index.php/topic,778.0.html[/url]


магии не существует, это всё лечится!
Лучше поздно, чем никого...
 
Форум Х. Л. С. » Гильдия Магии и Колдовства » Магические существа » Гарпии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мини-чат

Copyright MysteryDragon © 2020
Используются технологии uCoz