Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Хранители Лунного Света
Вторник
31.3.2020
06:07
Приветствую Вас, Странник | RSS ВходРегистрацияГлавная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Х. Л. С. » Гильдия Магии и Колдовства » Магические существа » Великаны
Великаны
MysteryDragonДата: Суббота, 21.03.2009, 01:51 | Сообщение # 1
Самый умный и скромный дракон
Группа: Глобальный администратор
Сообщений: 1454
Статус: Offline
Пост strelok:

Часть 1.

Согласно древнему историку Гальфриду Монмутскому, история Стоунхеджа, загадочного нагромождения огромных камней в Южной Англии, связана с ирландскими великанами. По его словам, у Мерлина попросили совета относительно строительства памятника погибщим воинам. Волшебник ответил:
"Если ты хочешь украсить могилу убитых мужей отменно прочным сооружением, пойдем к Кольцу Великанов, которое находится на горе Килларао в Ибернии. Оно выложено камнями, с которыми никто из людей нашего времени не мог бы управиться, не подчинив искусства уму. Камни огромны, и нет никого, чья сила могла бы их сдвинуть. И если расположить эти глыбы вокруг площадки, где покоятся тела убиенных, так же, как это сделано там, они тут встанут навеки... Камни исполнены тайн и придают лечебные свойства различным снадобьям. Некогда великаны вывезли их из крайних пределов Африки и установили в Иберии, где тогда обитали. Выдолбив в этих камнях углубления, они устроили для себя купальни, которыми пользовались, когда их одолели недуги. Они поливали камни водой, углубления в них наполнялись ею, и недужные, погрузившись в нее, исцелялись... Они также примешивали истолченные в порошок камни к отварам из трав, и раны быстро затягивались. Там нет камня, который был бы лишен лекарственных свойств..." Гальфрид Монмутский "История бриттов" (Пересказ А. Бобовича).

Часть 2.

Великаны - существовали с древнейших времен во всех мифология мира. Многие народы считают великанов дочеловеческой расой или первопредками людей, обладающих исполинским ростом и колоссальной силой. Одни происходят от богов, другие ведут свой род от древних чудищ. К божественным великанам принадлежит Бран Благословенный. Бран был столь велик, что смахивал на ожившую гору и без труда преодолевал вброд морские проливы. Отсеченная голова Брана приносила благополучие той местности, где находилась; пока эта голова хранилась в Лондоне, Британия могла не опасаться вражеских вторжений. В большинстве своем великаны не слишком умны и не очень кровожадны. Однако среди них встречаются и людоеды, справиться с которыми можно исключительно хитростью, да и то необходимо либо самому быть чародеем, либо иметь при себе волшебного помощника. У великанов-людоедов, как правило, несколько голов. Они не отличаются особым умом, зато весьма сварливы. В славянской мифологии великаны до недавнего времени населяли северные леса и горы (в последний раз их видели у Пановых гор на Волге). Владели черной магией, могли обращаться в скалы и змеев. И, в конце концов, выродились окончательно, превратились в злобных людоедов и были полностью истреблены.

В описании великана соединились черты человека и подземного чудовища. Внешне великан выглядит как человек огромного роста, выше любого дерева или даже горы. В славянских легендах рассказывается о том, что великаны были первыми людьми на земле. Они обустраивали пустынную сушу - насыпали горы, копали русла рек, засеивали растениями поля и леса. Следы этих верований сохранились до наших дней в преданиях, где великаны нередко изображаются полугорами-полулюдьми. В христианских легендах божественное происхождение великанов отрицалось, они считались язычниками, поэтому их образы ассоциировались с дикарями, людоедами. В частности, предполагалось, что у них не человеческие, а собачьи головы. В некоторых сказках великаны выступают как похитители людей. Существует несколько версий по поводу гибели великанов. По одним источникам, они были наказаны богом за гордыню и неверие в его могущество (библейский мотив). Из других следует, что великаны погибли во время всемирного потопа, потому что не могли прокормить себя. Известна легенда, в которой говорится о том, что Бог истребил великанов за то, что они причиняли вред людям - разрушали дома, вытаптывали поля и леса. А в апокрифической легенде исчезновение великанов объясняется тем, что их съела огромная птица Кук. В качестве победителя великанов в сказаниях и легендах мог выступать и человек, вооруженный соответствующей молитвой или заговором. Иногда великанов побеждал герой, наделенный богатырской силой. В более поздних легендах образы великанов часто отождествлялись с разного рода захватчиками: татарами, турками, шведами или даже гуннами. Любопытно, что в этом случае великанам приписывается знание латинского языка. Подобное качество должно было подчеркивать их иноземное происхождение. С образами великанов - связаны традиционные фольклорные мотивы: победа над змеем, подбрасывание в небо булавы, вызывающее раскаты грома. Часто считали, что найденные во время раскопок куски огромных костей ископаемых животных принадлежат великанам. Куски этих костей использовались в народной медицине как средство против лихорадки. Следы подобных верований отразились в записях заговоров.

Часть 3.

В целом, если рассматривать по отдельности каждую мифологию, китайскую, скандинавскую, например, в каждой из них найдутся различные упоминания о великанах.

ВАНАПАГАНЫ - в эстонской мифологии злобные великаны, обитающие в пещерах, на дне озера и под землей. Ванапаганы - искусные мастера, занимаются кузнечным ремеслом, тачают башмаки и т.д. Иногда приглашают к себе в гости людей и одаривают их угольями; если положить эти уголья в передник, они превратятся в золото. Ванапаганы строят мосты через озера и моря (душа человека, прошедшего по такому мосту, попадает к дьяволу). В сказках великаны нередко ведут себя подобно русскому черту и раз за разом остаются в дураках. В эстонском народном эпосе "Калевипоэг" рассказывается, как герой Калевиноэг состязался с ванапаганом в метании камней:

"Выпал жребий великану
Начинать игру-забаву.
Камень сгреб он грубой лапой...
Раскрутил десятикратно.
Лишь тогда он бросил камень.
Вдаль метнул быстрее ветра.
А куда упал тот камень?
Он упал на побережье...
Стал метать Калевипоэг...
Из пращи метнул он камень,
Бросил вдаль быстрее ветра.
Долгий свист разрезал небо,
Тучи в небе зашумели,
Пыль взвилась, взревел волны.
Далеко унесся камень,
Близ Чудь-озера упал он,
В берег врезался с размаху".

КУАФУ - в древнекитайской мифологии племя - великанов. Юань Кэ говорит: "Люди этого племени были огромного роста и обладали величайшей силой, из ушей у них свешивались по две желтые змеи и в руках они сжимали еще двух. Но были они добры и миролюбивые. Эти великаны выступили на стороне Чию против Хуан-ди и потерпели поражение".

ЛЕСТРИГОНЫ - мифическое племя великанов-людоедов. Помните знаменитую "Одиссею" Гомера? Именно в их страну причалил флот Одиссея из 12 кораблей.

РЕФАИМЫ - в иудаистской мифологии и книгах Ветхого Завета великаны, обладавшие огромной силой, - древнейшее население Ханаана. Одним из рефаимов был Голиаф, сраженный Давидом. От рефаимов унаследовал свой рост охотник Нимврод. Именно рефаимы стали первыми употреблять в пищу мясо животных.

ТРОЛЛЬ - В германо-скандинавской мифологии великаны. Обитают внутри гор или поблизости, где они хранят свои сокровища. Они уродливые, обладают огромной силой, но глупы. Как правило, вредят людям, похищают их скот, оказываются людоедами. На солнечном свету они умирают, превратившись в камень. По другим легендам тролли были маленькими, чуть больше гномов с противными морщинистыми телами и жили они в норах в лесу или пещерах в горах. Славу троллям создала драматическая поэма "Пер Гюнт" (1867)Генриха Ибсена. Он изобразил их прежде всего патриотами: тролли думают или стараются думать, что изготовляемое ими отвратительное питье - вкуснейший напиток, и что их пещеры - дворцы.
Тролли народных поверий - это злобные и глупые эльфы, живущие в горных пещерах и ветхих хижинах. А двух - трехголовые - считаются у них самыми знатными от природы, они были настолько злобны, что могли убить человека просто из прихоти, по привычке. Днем ночные тролли скрывались в пещерах. Но стоило лишь угаснуть последнему лучику света, как они вылезали наружу, чтобы рыскать в темных сосновых лесах и во фьордах в поисках человеческих жертв. Длиннорукие и сильные, они были запорошены землей и покрыты мхом. Глаза навыкате, широкие рты разинуты, распухшие носы-бомбошки постоянно двигаются, принюхиваясь в поисках человеческого запаха. Тролли - существа холодные, и лишь тепло человеческой крови могло согреть их. Не всегда тролли убивали и пожирали свои жертвы. Они могли схватить и утащить женщину к себе в пещеру, чтобы превратить ее в рабыню, навсегда похороненную во мраке и сырости подземного логова. Она должна была варить человеческие кости и куски мяса, принесенные троллем после его ночных блужданий по земле. Могла она стать и женой тролля. Тогда несчастную ждали побои, безжалостная брань. И так в продолжение долгих месяцев. Наконец, ее натирали волшебными жгучими мазями, и женщина превращалась в ужасное существо. Лицо ее темнело и покрывалось морщинами и оспинами, нос становился похожим на луковицу, нежная кожа ее грубела и покрывалась шерстью, а голос вдруг менялся настолько, что скорее уже напоминал хрюканье. Никогда больше не суждено ей нежиться в лучах бледного северного солнца, никогда она не узнает человеческой любви. Теперь она - жена тролля, такая же уродливая и прожорливая, как он, такая же похотливая и в то же время забитая и трясущаяся от малейшего строгого взгляда своего подземного властителя. Тролли обладали силой, которая во много раз превосходила силу простых смертных. Но на троллей была управа. Эту управу особенно хорошо знают маленькие дети: если задать троллю загадку, то он будет обязан разгадать ее, он не сможет противиться загадке. Если тролль не сможет разгадать загадку, то он умрет, но если он разгадает, то в ответ он задаст свою и, если на этот раз вы сами не сможете разгадать загадку, то тролль порвет вас на части. Если же вы сумели разгадать загадку, то надо постараться этими вопросами занять тролля до рассвета, ведь с первыми лучами солнца тролль тут же превратиться в камень и это будет спасением человеку.


Supra, ad caelum!
 
trudniyДата: Четверг, 03.10.2013, 20:27 | Сообщение # 2
Магистр
Группа: Хранители-Магистры
Сообщений: 2438
Статус: Offline
тема перенесена на
[url=http://mlk-forum.ru/forum/index.php/topic,769.0.html]http://mlk-forum.ru/forum/index.php/topic,769.0.html[/url]


магии не существует, это всё лечится!
Лучше поздно, чем никого...
 
Форум Х. Л. С. » Гильдия Магии и Колдовства » Магические существа » Великаны
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мини-чат

Copyright MysteryDragon © 2020
Используются технологии uCoz