Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Хранители Лунного Света
Среда
3.6.2020
16:59
Приветствую Вас, Странник | RSS ВходРегистрацияГлавная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Х. Л. С. » Гильдия Магии и Колдовства » Магические существа » Единорог
Единорог
MysteryDragonДата: Суббота, 21.03.2009, 02:05 | Сообщение # 1
Самый умный и скромный дракон
Группа: Глобальный администратор
Сообщений: 1454
Статус: Offline
Пост strelok:

Легенда о единороге была известна на Западе, по крайней мере, за четыре века до рождения Христа, а на Востоке еще раньше. За исключением дракона, ни одно животное не пользовалось такой необычайно широкой славой. Я думаю, такая популярность объясняется загадочностью и необыкновенными способностями единорога. Относительно же внешнего вида единорога люди не пришли к общему мнению. Большинство людей наделяют единорога телом лошади. На Западе изображали как существо похожее на лошадь или козла. На Востоке же существовали свои традиции. В Китае насчитывалось несколько видов мифологического единорога, из них самый популярный - ки-лин. В Японии - кирин и син-ю (похожий на льва). В мусульманском мире его называют какаданн; у него внешность быка, оленя, лошади, антилопы или другого животного, а иногда он даже имеет крылья. Самый необычный единорог это, наверное, персидский - в виде трехногого белого осла с шестью глазами, девятью ртами и золотым рогом. Так же считалось что единороги могут жить не только на земле но и на суше.

Лично мне нравится точка зрения, где единорог представлен телом лошади. Прекрасным снежно-былым существом, воплотивший в себя идеал лошадиной красоты. Красота дополняется витым рогом на лбу и раздвоенными копытцами.

В 1933 году биолог из университета штата Мэн в США, У. Франклин произвел операцию новорожденному йоркширскому теленку. Описывая результаты эксперимента, Дав, объяснил что рога жвачных животных растут не прямо из черепе, а из рогового нароста, или роговой ткани, расположенной над лобными костями. Дав, пересадил два роговых нароста в центр лба теленка, совместив их. В результате получилось животное с прямым длинным рогом.

Многие считают Единорога - творением человеческой фантазии - ее тайным триумфом. Самым знаменитым представителем фантастического зоопарка. Откуда такай успех - загадка.

Слава единорога поддерживалась не только поэзией: издревле его рогу приписывались лечебные свойства (в частности, считалось, что это лучшее средство от ядов). Шарлатаны бойко торговали волшебным рогом, выдавая за таковой рог носорога. Покупка целого рога была под силу либо собору, либо королевскому дому. Елизавете I Английской такое приобретение обошлось в 10 тысяч фунтов (кстати, единорог был эмблемой этой королевы - девственницы). В эпоху возрождения фигурка единорога частенько красовалась над аптеками. А на гербах многих сиятельных рыцарей этот символ означал не их благородство или одиночество, а обычное для того времени метафорическое истолкование : от храброго мужа враги бегут, как яд от чудесного рога.

Когда поэт, художник говорит о единороге, он вводит в свое произведение тайну. Ни легенды Востока и Запада не объяснили единорога до конца. Дракон, василиск, оборотень - те вызывают порой контрастные, но весьма конкретные ассоциации. А Единорог пробуждает в душе неопределенное, зыбкое, ощущение неполноты знания+ . На протяжении веков единорогу упрямо приписывают добрые качества : соотносили его со справедливым правителем и рождением мудрецов, нежным поклонником чистоты, смиренным и благочестивым. И вот среди всякой нечестии и нежити, враждебных человеку, воссиял обаятельный образ зверя, который дик и буен, но способен стать покорным и ласковым.

Это волшебные существа похожие на белых лошадей. "Она была совсем не похожа на тех однорогих лошадей, которых люди рисуют в книжках, и называют единорогами. Она была меньше лошади, копыта ее были раздвоены, и была Она прекрасна той древней и дикой красотой, которой никогда не было у лошадей, которой стыдливо и неубедительно подражают олени и шутовски пародируют козы. Длинная и стройная шея делала ее голову меньше, чем она была на самом деле, а грива, ниспадавшая почти до середины спины, была мягкой как пух и легкой как дымка. У нее были остроконечные уши и тонкие ноги с пучками белых волос на лодыжках, длинный рог над глазами сиял перламутровым светом даже в глубокую полночь. Им Она убивала драконов, исцеляла королей и сбивала наземь спелые каштаны для медвежат.

Единороги бессмертны. Они живут уединенно, обычно в лесу у заводи с чистой водой, в которой можно видеть отражение, - ведь они немного тщеславны и знают, что на свете нет существ столь же прекрасных и волшебных. Единороги редко соединяются в пары, и нет места таинственнее, чем то, где был рожден единорог".

Единороги, как и драконы, живут несколько столетий. Они сторонятся людей и слушаются только девственниц. Люди убивали единорогов ради их рога, который обладает большой целебной силой. Люди добились своего - единороги исчезли. Это была не первая ошибка людей, и она не стала последней.

Единорог - одно из четырёх сулящих благо животных; прочие это дракон, феникс и черепаха.


Supra, ad caelum!
 
MysteryDragonДата: Суббота, 21.03.2009, 02:05 | Сообщение # 2
Самый умный и скромный дракон
Группа: Глобальный администратор
Сообщений: 1454
Статус: Offline
Пост strelok:

Бестилярии об единороге

Первое описание единорога почти полностью совпадает с последним. За четыреста лет до н. э. Греческий историк и врач Ктесий сообщал, что в царствах Индостана водятся весьма быстроногие дикие ослы с белой шерстью, пурпурно-красной головой, голубыми глазами и острым рогом на лбу, у основания белым, а на конце красным, а посредине черным. Плиний пишет более подробно (VIII, 21): "Самый свирепый и яростный зверь из всех - это единорог, или "моноцерос"; туловищем он схож с лошадью, головою с оленем, ноги, как у слона, а хвост кабаний, ржет он отвратительным голосом, посреди лба торчит черный рог длиною в два локтя; говорят, что этого дикого зверя невозможно поймать живьём".

В 1898 году ориенталист Шрадер предположил, что образ единорога мог быть подсказан грекам некоторыми персидскими барельефами, изображающими быка в профиль с одним рогом.

В "Этимологиях" Исидора Севильского, составленных в начале седьмого века, можно прочитать, что единорог одним ударом своего рога бивает слона; быть может, это отголосок описанной во втором путешествии Синбада победы "каркадана", или носорога, "который способен своим рогом поднять слона". (Также мы читаем здесь, что "рог носорога, расщепленный пополам, подобен человеческой фигуре"; Казвини говорит, что получается подобие человека верхом на коне, иные называют птиц и рыб.) Другой противник единорога - лев, и одна строфа запутанной аллегорической поэмы "Королева фей" изображает их поединок следующим образом:

Как мощный лев, чьей царственной державе
Единорог мятежно вызов шлёт,
И лев тогда при встрече их в дубраве,
К стволу прижавшись, нападенья ждёт;
Враг мчится вскачь, сейчас его проткнет,
Но лев отпрянул вбок, и рог в стволе застрянет.
Враг в западне, теперь он не уйдёт,
Бесценный рог добычей славной станет,
И победителя обильный ужин манит.

Эти стихи (книга II, песнь V, строфа X) написаны в шестнадцатом веке; в начале восемнадцатого века при объединении Английского королевства с Шотландским в гербе Великобритании соединились английский леопард и шотландский единорог.

Средневековые бестилярии утверждали, что поймать единорога может только девица; в греческом "Physiologus"* мы читаем: "Как его ловят. Ставят перед ним девицу, и он прыгает на лоно девицы, и она согревает его своей лаской и уносит в королевский дворец". Этот триумф чистоты представлен на медали Пизанелло и на многих знаменитых гобеленах; аллегорические толкования придумать тут нетрудно. Леонардо да Винчи объясняет такой способ поимки единорога его сладострастием, которое заставляет его забыть о свирепости, - он ложится на лоно девицы, тогда-то охотники и ловят его. Святой Дух, Иисус, ртуть и зло - ко всем им как символ применялся единорог. В "Psychologie und Alchemie"** (1944) Юнг излагает историю и анализ этих символов.

Белая лошадка с передними ногами антилопы, козлиной бородой и длинным торчащим на лбу винтообразным рогом - таково обычное изображение этого фантастического животного.

* "Физиолог" (греч.).
** "Психология и алхимия" (нем.).


Supra, ad caelum!
 
MysteryDragonДата: Суббота, 21.03.2009, 02:05 | Сообщение # 3
Самый умный и скромный дракон
Группа: Глобальный администратор
Сообщений: 1454
Статус: Offline
Пост strelok:

Единорог китайский

Китайский единорог, ки-лин, - одно из четырёх сулящих благо животных; прочие это дракон, феникс и черепаха. Единорог - главное из 360 существ, живущих на суше. Туловище у него оленье, хвост бычий, копыта лошадиные. Его короткий рог, растущий на лбу, сплошь из мяса; шерсть на спине пяти различных цветов, а брюхо бурое или жёлтое. Он так деликатен, что при ходьбе старается не наступить даже на самую крохотную живую тварь и траву ест только засохшую. Его появление предвещает рождение справедливого правителя. Ранить китайского единорога или переступить через мёртвое тело - приводит к несчастью. Продолжительность жизни этого животного - тысяча лет.

Когда мать Конфуция носила его в своём чреве, духи пяти планет принесли ей животное, "похожее туловищем на корову, с чешуею дракона и рогом на лбу". Так рисует Сутхилл благовечание; вариант его, приведённый Вильгельмом, гласит, что животное это появилось само и выплюнуло агатовую табличку, на которой были начертаны следующие слова: "Сын горного хрусталя (или сущности воды), когда царская династия падёт, ты будешь править, как царь без трона".

Семьдесят лет спустя охотники убили килина, у которого на роге еще сохранился клочок ленты, повязанный матерью Конфуция. Конфуций пришел посмотреть на единорога и заплакал, ибо почувствовал, чему служит предвестьем гибель этого невинного, таинственного животного, и еще потому, что в этой ленте таилось его прошлое.

В тринадцатом веке разведывательная экспедиция императора Чингисхана, готовившего вторжение в Индию, встретила в пустыне существо, "подобное оленю, с головой лошади, с одним рогом на лбу и зелёной шерстью", которое, обратившись к ним, сказало: "Пора вашему господину возвращаться на родину". Один из министров Чингисхана, посоветовавшись с мудрецами, объяснил императору, что это был чио-туан, разновидность ки-лина. "Четыре года великая армия сражалась в западных краях, - сказал министр. - Небеса, коим противно кровопролитие, посылают тебе предупреждение через чио-туана. Ради всех богов, убереги империю от крови; умеренность принесет безграничную радость". Император отказался от своих военных замыслов.

За двадцать два века до н.э. один из судей императора Шуна владел "однорогим козлом", который отказывался нападать на ложно обвинённого и бодал виновного.

Маргулье в "Anthologie raisonnee de la litteratur chinoise"* (1948) излагает загадочную, сладкоречивую аллегорию, произведение прозаика девятнадцатого века:

"Обычно считают, что единорог - это сверхъестественное существо и предвестник добра; так говорят оды, анналы, библиографии добродетельных людей и другие тексты, авторитет которых бесспорен. Даже деревенские женщины и дети знают, что единорог предвещает счастье. Животное это, однако, не водится на крестьянских дворах, встретить его нелегко, и оно не поддаётся зоологической классификации. Оно не похоже ни на лошадь, ни на быка, ни на волка, ни на оленя. Можно лицом к лицу столкнуться с единорогом и не быть уверенным, что это именно он. Мы знаем, что животное с гривой - это лошадь, а животное с рогами - бык. Но каков из себя единорог, нам не известно".

* "Систематическая антология китайской литературы" (фр.).


Supra, ad caelum!
 
agatinkaДата: Суббота, 16.07.2011, 20:25 | Сообщение # 4
Et qui timetis
Группа: Хранители
Сообщений: 106
Статус: Offline
Quote (MysteryDragon)
жить не только на земле но и на суше.

ет ты чо, кеп типо?
может но и в воде?


Это всё пустяки , бред глупой мечты.
 
zerotoolДата: Суббота, 16.07.2011, 21:34 | Сообщение # 5
Страж
Группа: Хранители-Адепты
Сообщений: 948
Статус: Offline
agatinka, это не он писал

Воля и Разум
импровизируй, адаптируйся, преодолевай
Оглянись назад , там застыл закат ...
Что вы сделали с вашей мечтой ?
 
MysteryDragonДата: Воскресенье, 17.07.2011, 00:29 | Сообщение # 6
Самый умный и скромный дракон
Группа: Глобальный администратор
Сообщений: 1454
Статус: Offline
Хотя действительно забавно biggrin

Supra, ad caelum!
 
NurДата: Четверг, 20.10.2011, 00:10 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Разве Единороги не считались одним из Талисманов мира?
 
SoulДата: Четверг, 20.10.2011, 00:49 | Сообщение # 8
Очищение Жестокостью
Группа: Модераторы
Сообщений: 602
Статус: Offline
Quote (Nur)
Разве Единороги не считались одним из Талисманов мира?

Да, считаются. Я их такими сделал, когда разгонял дождь и поднимал сушу.
happy


О жалкий дух, ты породнился с тьмой,
Жестоко жизнь других отравлена тобой.
Твоя душа полна грехов и смрада,
Падёшь навеки ты, в пучины ада.
 
NurДата: Четверг, 20.10.2011, 01:22 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Soul, rtfm
 
KoRnДата: Четверг, 20.10.2011, 01:24 | Сообщение # 10
Слепой
Группа: Хранители-Адепты
Сообщений: 316
Статус: Offline
А ещё они какают радугой happy

Ветви деревьев, к свету стремясь, узоры из листьев плетут...
И солнце, любуясь, им дарит тепло, улыбку свою и уют.
Стремясь к красоте,не забудь, что всегда вместе со светом есть тьма.
И в ней не видны наши клыки, она прячет наши глаза...
Охотник,из леса скорее беги,так как ночь - это наша пора!
 
SoulДата: Четверг, 20.10.2011, 01:25 | Сообщение # 11
Очищение Жестокостью
Группа: Модераторы
Сообщений: 602
Статус: Offline
Nur
Что такое? Да, Богом быть трудно happy
Но согласитесь, ведь никто не сможет утверждать, что я не могу быть Богом))) Опыт человечества и Иисусом, Гаутамой и прочими это наглядно демонстрирует
cool


О жалкий дух, ты породнился с тьмой,
Жестоко жизнь других отравлена тобой.
Твоя душа полна грехов и смрада,
Падёшь навеки ты, в пучины ада.
 
NurДата: Четверг, 20.10.2011, 01:28 | Сообщение # 12
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
А что вы имеете в виду под словом Бог??? Как вы себе его представляете? Soul,
 
KoRnДата: Четверг, 20.10.2011, 01:40 | Сообщение # 13
Слепой
Группа: Хранители-Адепты
Сообщений: 316
Статус: Offline
В данном сообщении это чистой воды - стёб...
Хотя нечего точно утверждать не могу happy


Ветви деревьев, к свету стремясь, узоры из листьев плетут...
И солнце, любуясь, им дарит тепло, улыбку свою и уют.
Стремясь к красоте,не забудь, что всегда вместе со светом есть тьма.
И в ней не видны наши клыки, она прячет наши глаза...
Охотник,из леса скорее беги,так как ночь - это наша пора!
 
NurДата: Четверг, 20.10.2011, 01:45 | Сообщение # 14
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!" ...Омар Хайям
 
SoulДата: Четверг, 20.10.2011, 01:55 | Сообщение # 15
Очищение Жестокостью
Группа: Модераторы
Сообщений: 602
Статус: Offline
Nur
Как мудро изрёк старик Лао Цзы в 884 году вашей эры "Да".


О жалкий дух, ты породнился с тьмой,
Жестоко жизнь других отравлена тобой.
Твоя душа полна грехов и смрада,
Падёшь навеки ты, в пучины ада.
 
NurДата: Четверг, 20.10.2011, 02:00 | Сообщение # 16
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Мой вопрос был адресован не вам : "Разве Единороги не считались одним из Талисманов мира?" Если вы не заинтересованы то прошу вас сделать усилия над собой (кажется вам будет трудно справиться с этим) и перестать добавлять комментсы адресованные мне. Удивите..если сможете
 
SoulДата: Четверг, 20.10.2011, 02:05 | Сообщение # 17
Очищение Жестокостью
Группа: Модераторы
Сообщений: 602
Статус: Offline
Nur
А вы адресовали свой вопрос кому-то лично?))) Я не заметил над ним имени никого из присутствующих и потому он считается адресованным в пространство.
А поскольку форум является средством массовой информации я тем более не вижу оснований удерживать себя и предпринимать какие либо усилия happy
P.S. Просто исправьте своё сообщение и я отстану)


О жалкий дух, ты породнился с тьмой,
Жестоко жизнь других отравлена тобой.
Твоя душа полна грехов и смрада,
Падёшь навеки ты, в пучины ада.
 
NurДата: Четверг, 20.10.2011, 02:10 | Сообщение # 18
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Если это поможет)))) то сейчас же исправлю конечно же Soul,
 
NurДата: Четверг, 20.10.2011, 02:10 | Сообщение # 19
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
MysteryDragon, Разве Единороги не считались одним из Талисманов мира?
 
KoRnДата: Четверг, 20.10.2011, 11:27 | Сообщение # 20
Слепой
Группа: Хранители-Адепты
Сообщений: 316
Статус: Offline
Nur, а вопросы когда вы обращаетесь лично к кому-то надо писать в ЛС happy

Ветви деревьев, к свету стремясь, узоры из листьев плетут...
И солнце, любуясь, им дарит тепло, улыбку свою и уют.
Стремясь к красоте,не забудь, что всегда вместе со светом есть тьма.
И в ней не видны наши клыки, она прячет наши глаза...
Охотник,из леса скорее беги,так как ночь - это наша пора!
 
G@ioДата: Четверг, 20.10.2011, 12:50 | Сообщение # 21
Three-tailed monkey
Группа: Хранители
Сообщений: 104
Статус: Offline
Докалупались жеж.

People can fly
 
MysteryDragonДата: Четверг, 20.10.2011, 16:36 | Сообщение # 22
Самый умный и скромный дракон
Группа: Глобальный администратор
Сообщений: 1454
Статус: Offline
Дубль два))
Quote (MysteryDragon)
Пост strelok:


Supra, ad caelum!
 
trudniyДата: Четверг, 20.10.2011, 18:47 | Сообщение # 23
Магистр
Группа: Хранители-Магистры
Сообщений: 2438
Статус: Offline
Quote (Nur)
Разве Единороги не считались одним из Талисманов мира?

в европейской традиции. восток - дело особенное, тонкое...


магии не существует, это всё лечится!
Лучше поздно, чем никого...
 
NurДата: Четверг, 20.10.2011, 20:21 | Сообщение # 24
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
trudniy, rolleyes
 
trudniyДата: Четверг, 03.10.2013, 22:24 | Сообщение # 25
Магистр
Группа: Хранители-Магистры
Сообщений: 2438
Статус: Offline
тема перенесена на
[url=http://mlk-forum.ru/forum/index.php/topic,794.0.html]http://mlk-forum.ru/forum/index.php/topic,794.0.html[/url]


магии не существует, это всё лечится!
Лучше поздно, чем никого...
 
Форум Х. Л. С. » Гильдия Магии и Колдовства » Магические существа » Единорог
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мини-чат

Copyright MysteryDragon © 2020
Используются технологии uCoz