Пост LVX'а:  В христианской мифологической традиции иерархия ангельских существ, разработана псевдо-Дионисием Ареопагитом (начало VI в.) 
 Они делятся на 9 Ангельских чинов, разбитых на три триады, каждая из которых имеет свою особенность: 
 1-я триада- Серафимы, Херувимы и престолы характеризуются непосредственной близостью к Богу; 
 2-я триада- Силы, Господства и Власти подчеркивают божественную основу Мироздания и Владычества; 
 3-я триада- Начала, Архангелы, Ангелы характеризуются непосредственной близостью к человеку. 
 Серафимы 
 Пророк Исайя описывает их так: 
 « В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и края риз Его наполняли весь храм. 
 Вокруг него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, а двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф ! Вся земля полна славы его»(Ис.6.1-3). 
 Непосредственная близость к Богу показывает непрестанное и постоянное стремление к Божественному, их горячность и быстроту. Они обладают способностью возводить низшее горение и воспламенять подобно жару, тем самым, очищая и прогоняя проявления нечистых сил. 
 Херувимы 
 В христианской мифологии о них говорят как о стражах, стерегущих Древо Жизни после изгнания из рая Адама и Евы. Пророк Иезекииль описывает Херувимов явившихся ему в видении храма, так: «сделаны были херувимы и пальмы; пальма между херувимами, и у каждого херувима два лица. С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, с другой стороны к пальме - лицо львиное…» (Иез.41, 18-19). 
 Наименование Херувимов означает их силу знать и созерцать Бога, способность принимать висшый свет и созерцать божественное при самом первом его проявлении. 
 Престолы 
 Наименование престолов означает то, что они совершенно свободны от всякой земной привязанности. Престолы возвышаются над судьбой и стремятся к богу. 
 Всеми силами они стараются связать себя с Богом, в полной покорности выполняя все его повеления. 
 Господства 
 Согласно псевдо-Дионисию, «знаменательное наименование святых Господств означает не раболепие и свободное от всякой низкой привязанности к земному возвышение к горнему, ни одним насильственным влечением несходному с ними ни в каком случае неколебимое. Господство постоянно по своей свободе, стоящего выше всякого унизительного рабства, чуждое всякой униженности, постоянно стремящегося к истинному Господству и, сколько возможно, свято преобразующее в совершенное Ему подобие, как само себя, так и все ему подчиненное». 
 Силы 
 Это святые силы, которые наделены могущественным и непреодолимым мужеством. В их обязанность входит удалять все то, что могло бы уменьшить и ослабить божественное озарение, которое они же и даруют. 
 Силы это ангелы-труженики, выступающие против лености. Именно они помогают и дают силы духовного роста человеку, обращая его лик в сторону Бога. 
 Власти 
 Согласно Евангелии, власти могут быть как благими силами, так и приспешниками зла. Власти знаменуют равный божественный Господствам и силам ангельский чин, стройный и способный к принятию Божественных озарений и духовного владычества, не употребляющего самовластно во зло дарованные им силы. 
 Они уподобляются Богу и наделяют человека, обратившегося к ним силой власти. 
 Архангелы 
 Архангелы- слово греческого происхождения и переводится как «Ангелоначальники», «старшие ангелы». Религиозная традиция насчитывает семь Архангелов. 
 1. Главный здесь Михаил-архистратиг (греч. «верховный военачальник»)- предводитель воинств ангелов и людей в их вселенской битве с Сатаной. 
 Оружием Михаила служит пламенный меч. 
 2. Архангел Гавриил известен более всего участием в Благовещении Деве Марии о рождении Иисуса Христа. Как вестника сокровенных тайн мира, его изображают с цветущей ветвью или со свечей в нутрии светильника. 
 3. Архангел Рафаил известен как небесный целитель и утешитель. 
 Реже упоминаются четыре других Архангела. 
 4. Архангел Уриил- небесный огонь, покровитель тех кто посвятил себя наукам. 
 5. Архангел Салафиил- имя верховногослужителя с которым связано молитвенное вдохновение. На иконах его пишут в молитвенной позе, с крестообразно сложенными на груди руками. 
 6. Архангел Иегудиил благословляет сподвижников, охраняет их от сил зла. В правой руке у него золотой венец как символ благословения, в левой бич, отгоняющий врагов. 
 7. Архангелу Варахиилу отведена роль раздатчика вышних благ простым труженикам, прежде всего земледельцам. Его изображают с розовыми цветами. 
 Ангелы 
 И греческие и еврейские слова, выражающие понятие «ангел», означают Вестник. Ангелы часто выполняют эту роль в текстах Библии. Ангелы являются бестелесными помощниками Бога. Они появляются в виде людей с крылатым ореолом вокруг головы. Ангелы являются посредниками между Богом и его людьми. В Ветхом завете говорится, что никто не мог увидеть Бога и остаться в живых, поэтому непосредственное общение между всемогущим и человеком часто изображается как общение с Ангелом.